Regionales

Ulapes: avanza el proyecto de cría de Wagyu en el departamento Gral. San Martín

En ese marco el ministro de Producción Ernesto Pérez, en la jornada de hoy se reunió con el intendente Uriel Vargas del dpto. Gral. San Martín, según pudo saber el diario digital El Cronista Chepes. Durante este encuentro, avanzaron en la creación de un emprendimiento de crianza de la raza vacuna Wagyu en Ulapes, una región distinguida por su versatilidad culinaria.

Además, se trabajó en ultimar detalles para la organización del plan de rolado, que viene desarrollando la cartera productiva/ambiental en todos los departamentos de la provincia, especialmente en los llanos riojanos.

Wagyu

Se trata de una raza vacuna muy valorada por la calidad de su carne, considerada por muchos técnicos como la mejor carne de vacuno.

Esta raza tiene la capacidad de infiltrar mucha grasa dentro del músculo, lo que hace a su carne muy tierna y jugosa, con un sabor distinto y un “marbling” (veteado entre carne y grasa) característico.

Hace 5 siglos, en Japón, se usaban estos animales para trabajo y no consumían su carne. Pero cuando descubrieron sus virtudes y la demanda, los japones decidieron que no les convenía compartir esa genética y declararon la raza como tesoro nacional, prohibiéndose exportarla de Japón. “Por eso toda la genética sale de 35 animales. Es una raza que es muy cosanguínea”, explica Miguel.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba